Вялят не все виды рыб, а только те, чье мясо как бы созревает в процессе естественной сушки под воздействием тепла, солнечного света и воздуха, приобретая специфический вкус и аромат. Лучше всего вялить рыбу средней жирности. Небольшие рыбины вялят целыми, крупные же разделывают в виде пластов, нарезанных вдоль позвоночника тушки, или нарезают кусками (массой 100—200 г) поперек рыбины.
Превосходный вкус после процесса вяления
приобретает вобла, тарань, плотва, густера, подлещик, чехонь, окунь, уклейка, язь, щука, карп, мойва и некоторые другие виды
рыб. Как правило, некрупную рыбу солят и вялят не потрошеной.
При этом подкожный жир и жир внутренностей рыбы во время вяления пропитывают
мясо рыбы и она становится намного вкуснее. Однако не
рекомендуется готовить вяленую рыбу непотрошеной в летнее время, так как большинство растительноядных рыб в этот период питается зеленью,
которая в брюшной полости быстро разлагается и придает мясу горький привкус и
неприятный запах. Кроме того, многие растительноядные рыбы часто бывают
поражены паразитами, поэтому их необходимо предварительно выпотрошить, удалить
жабры и голову.
Крупную рыбу для вяления разрезают не со стороны брюха, а со спины пластуют, и
распяливают. Для этого используются деревянные палочки-распорки.
Перед тем как развесить рыбу, ее вынимают из рассола и тщательно промывают.
Иногда приходится рыбу отмачивать, чтобы удалить лишнюю соль. Определить
соленость рыбы можно следующим образом: пересоленная тушка, погруженная в воду,
не всплывает, так как ее удельный вес больше, чем у пресной воды, тогда как
всплывшая тушка свидетельствует о нормальном количестве соли и ее готовности к
вялению. Вялят рыбу в теплые дни на открытом воздухе, но не на солнце, а в
тени.
Для этого удобно использовать большие рамы, сколоченные из реек, брусьев, на
которые натягивают прочную леску или проволоку и рядами развешивают тушки.
Также можно вялить на крючках из нержавеющей проволоки. Но чаще всего рыбу
нанизывают через глазницы на проволоку или шнур. Чтобы тушки не перемещались по
шнуру и не соприкасались друг с другом, шнур продевают через глаза дважды. В
брюхо рыбин вставляют палочки-распорки. Перед вывешиванием жаберные крышки
открывают и чуть заламывают — так они быстрее подсохнут.
Продолжительность вяления мелкой рыбы — 2 недели, крупной — 4—5 недель. Лучше
всего вялить весной, в холодную, но сухую погоду.
Примерно по той же технологии готовят и балык
— вяленые пласты из спинной части ценных рыб: осетровых, белорыбицы и др.
Враги вяленой рыбы мухи и осы, которые атакуют тушки. Осы выедают мякоть, а
мухи пристраивают под жабры и в другие укромные уголки яйца, из которых вскоре
появляется множество личинок опарышей. Немного
подпорченную рыбу еще можно спасти, снова погрузив ее на
несколько часов в соляной раствор. Подобные неприятности обычно происходят со свежевывешенной рыбой, тогда как для подвяленной в течение
2—3 дней мухи и их потомство не опасны.
Лучшее средство от мух и ос — марлевый полог, которым с обеих сторон закрывают
рамки, не оставляя ни малейшей щели. Спокойно можно вялить рыбу ранней весной и
поздней осенью, когда этих насекомых нет.
Крупную рыбу можно провялить целиком, в непотрошеном виде. Для этого
используется насыщенный соляной раствор (тузлук). Перед погружением в рассол в
брюхо рыбы нужно закачать тузлучный раствор. Эту процедуру производят через рот
резиновой спринцовкой до тех пор, пока брюшко рыбы не раздуется от закачанного
раствора. Спринцевание ускоряет процесс засаливания рыбы изнутри, и она не
успевает испортиться.
Во время рыбалки, если под рукой нет посуды для засола и камня для гнета, можно
использовать разновидность мокрого способа засолки рыбы для вяления: рыбу
посыпают солью на какой-нибудь дощечке, набивают соль в рот, под жабры и
укладывают в полиэтиленовый мешок. Затем полиэтиленовый мешок вместе с рыбой
закапывают в ямку на берегу реки или около родника, утрамбовав при этом, как следует
бугорок: он и будет естественным гнетом.
В походных условиях можно завялить плотвичек, уклеек и других небольших
рыбешек, если запланирована стоянка продолжительностью не менее двух дней. Рыбу
ловят накануне, потрошат, чешую оставляют, промывают и складывают в
полиэтиленовый мешок с насыщенным раствором соли (в нем не тонет сырая
картофелина). На биваке рыбешек вынимают из соли, промывают, палочками
распирают им брюшко, нанизывают через глаза на леску и вывешивают там, где
солнце чередуется с тенью. Теперь нужно терпение и ветер, причем посвежее. В затишье рыба вялится намного дольше. От мух рыбу
защищают марлевым пологом. Можно также смазать ее подсолнечным маслом или
раствором марганцовки.
Если предполагается вялить рыбу по возвращении домой, то выловленную в конце
похода рыбу целесообразнее сразу целиком опускать в раствор соли — она хорошо
пропитается и будет вкуснее, чем выпотрошенная перед засолкой.
Солить рыбу для вяления следует после ее тщательного промывания от слизи.
Подготовленную рыбу слоями укладывают в посуду, пересыпая слои рыбы солью.
Сверху закрывают крышкой, ставят груз и выдерживают в холодном месте от 2 до 5
суток (в зависимости от размера и веса).
Просоленную рыбу промывают холодной проточной водой. Если консистенция ее мяса
очень плотная, то рыбу вымачивают в холодной воде 5—10 часов, меняя воду 2—3
раза. Количество соли, остающееся в рыбе после вымачивания, должно быть в
пределах от 5 до 7 %. Перед тем как рыбу вялить, нужно разложить ее рядами на
бумаге, чтобы она слегка обсохла, а затем уже нанизывать на шпагат или крепкий
шнур. Если рыба вялится зимой, то лучше
всего развесить ее в кухне вблизи газовой или электрической плиты.
Если рыба вялится в летнее время, когда есть вероятность, что она может быть
испорчена личинками мух, рекомендуется слегка обсохшую рыбу обмакнуть в раствор
3%-ного уксуса и вывесить в специально изготовленные короба из досок и марли
или сетки.
Короба вместе с рыбой устанавливают в хорошо проветриваемом несолнечном месте и
следят, чтобы на них не попадал дождь.
Если рыба вялится непотрошеной, то лучше, нанизывая на шпагат, протыкать ее
через хвостовую часть. В этом случае содержимое желудка будет вытекать через
ротовую полость и мясо пропитываться им не будет. Наилучшей для вяления рыбы
считается, температура 18—20 °С. Продолжительность вяления зависит, прежде
всего, от размера и массы рыбы. Обычно рыба вялится от одной до двух недель.
Хорошо провяленная рыба не имеет выступившей на поверхности соли, структура ее
хорошо просматривается на просвет. После снятия кожи с чешуей обозначается слой
ароматного блестящего жира, мясо не сухое и упруго-жесткое. Вяленая рыба после
сушки на воздухе должна некоторое время (от 3 недель до месяца) созревать.
Вяленая рыба является малостойким продуктом. Во влажном помещении она легко
портится, а при излишнем высыхании становится грубой и невкусной. Поэтому
хранят ее в подвешенном состоянии, лучше в мешочках из какой-нибудь неплотной
ткани и обязательно в сухом, прохладном, продуваемом помещении. Сама вяленая рыба должна быть сухой. Повышенная
влажность характерна для подмоченной или отсыревшей рыбы, что часто является
результатом именно неправильного хранения и может привести к быстрой порче
продукта. Вяленая рыба не должна иметь плесени и затхлого запаха. Бывает, что
вяленую рыбу поражает личинка жука-кожееда. Если вредитель поражает только
жабры и наружную часть рыбы, то после его удаления рыбу можно использовать.
Опубликовано на правах рекламы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О пользе рыбных продуктов для здоровья
человека.
Разнообразные рыбные блюда и закуски составляют одну из характерных особенностей русской кухни.В старинной русской кулинарии их рецептуры были расчитаны главным образом на речную рыбу.Ассортимент морской рыбы в русской кухне был ограничен, и не все кулинары по достоинству оценивали вкусовые и пищеварительные качества такой, например, популярной рыбы,как треска.В современной русской кухне блюда из морской рыбы занимают свое особое место. Наши кулинары научились готовить ее с учетом специфики каждого вида, создали оригинальные рецепты, основанные на традициях русской кухни.Огромное количество видов рыб и морепродуктов со знакомыми и
диковиными названиями сегодня присутствует на прилавках магазинов.Как разобраться что вкусно, что вкуснее, что полезно, что купить? Разнообразие рыбной продукции позволяет значительно расширить ассортимент рыбной кулинарии, улучшить наше питание.Поэтому крайне необходимо знать в чем соостоит ценность рыбы и морепродуктов для нашего здоровья, какими свойствами они обладают, что можно из них приготовить. Рыба и морепродукты - важнейший источник пищевых веществ высокой биологической ценности. В состав мяса рыбы входят белковые вещества, жиры, минеральные и экстративные вещества, витамины и вода. Как показывает сравнение химического состава рыб и мяса теплокровных животных, в рыбе содержится больше белков и минеральных веществ. Наиболее ценной частью мяса рыбы являются белки.Белки состоят из аминокислот. Часть аминокислот, входящих в состав белка, синтезируется в животном организме,а поэтому относится к заменимым.Аминокислоты, не синтезируемые организмом, называются незаменимыми. Из 20 аминокислот, обнаруженных в природных белках, 8 считаются незаменимыми:триптофан, лейцин, изолейцин,валин, треонин, лизин, фенилаланин, и метионин.Отсутствие в белке хотябы одной из незаменимых аминокислот делает его неполноценным в пищевом отношении. В белках мяса рыбы имеются все незаменимые аминокислоты с хорошо сбалансированным для потребления соотношением, поэтому рыба является полноценным белковым продуктом. По общему составу незаменимых аминокислот белки рыбы незначительно отличаются от от белков мяса теплокровных животных. Белки рыбы по сравнению с белками мяса значительно лучше перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта и хорошо усваиваются. Усваяемость их близка к 98%.Можно много и долго говорить о пользе присутствия в рационе человека
рыбных блюд и морепродуктов,но даже из тех незначительных вышеприведенных данных и аргументов становится понятным,что это просто необходимо для нашего здоровья. Ешьте больше рыбы, это не только полезно, но и вкусно!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поиск людей. Как найти человека. Куда обратиться за
помощью.
Каждый человек, живущий в обществе себе подобных, в течение жизни так или иначе пересекается со многими людьми,которые являются ему близкими и не очень, родственниками, друзьями, одноклассниками,сослуживцами,любимыми. На определенном этапе их жизненные пути расходятся в силу тех или иных обстоятельств, да
и просто потому, что у каждого своя жизнь и свой путь в этой жизни. С кем-то из них судьба потом сводит вновь,а кого-то теряешь из виду надолго и без
надежды когда-то увидеться вновь. И порой, только потеряв близкого или даже просто нужного человека, начинаешь понимать,как много он для тебя значит.
Хочется найти его, увидеться, общаться, просто быть рядом с ним. И вот тогда возникает вопрос:- а как это сделать, как найти человека который так много значит для тебя? Поиск людей предполагает наличие определенных навыков, знаний, сил и средств, связей и свободного времени. Когда осознаешь,что ни того, ни другого, ни третьего не
имеешь,то понимаешь,что осуществлять поиск собственными силами бесперспективно, и необходимо обратиться в службу поиска людей, которая занимается этим пофессионально. Таких организаций сейчас великое множество,выбор огромен, и при этом нет необходимости являться к ним лично,а можно (и это очень удобно) обратиться через интернет. Здесь очень важно не ошибиться в выборе и не нарваться на мошенников. Не стоит, на мой взгляд, обращаться туда, где такие услуги предлагаются бесплатно, ибо давно и всем известно, что ничего бесплатного в этом мире не бывает,всякая работа должна оплачиваться,и пытаясь сэкономить, можно потерять гораздо больше. А вот на организацию, берущей за свои услуги умеренную плату, стоит обратить внимание.Только за достойную оплату можно получить качественные услуги.Ведь когда труд оплачивается, есть стимул достижения
результата, а значит увеличивается Ваш шанс достигнуть поставленной цели. Да что такое деньги по сравнению со счастьем от вновь обретенной возможности
общаться с близким человеком? Ради этого, по моему мнению,не жаль никаких денег!К таким вот, вышеизложенным выводам, меня подтолкнул собственный опыт
поиска близкого мне человека. Надеюсь, что мне удалось задать правильный вектор действий тем, кто решил заняться поиском человека и тем самым помочь
потерявшимся в этой жизни людям. Остается только пожелать им удачи!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Влияние сказки на духовное и
нравственное воспитание ребенка.
Давно признано огромное значение жанра сказки для всестороннего воспитания и образования младшего школьника,но в современных условиях морального кризиса молодежи наиболее актуальным является то, что сказки несут в себе большой потенциал положительных нравственных поучений. Сильной стороной сказок является их активная, действенная направленность на победу добра. В традициях русской методики не обсуждать с детьми аллегорический смысл сказки, ведь дети без постороннего вмешательства легко улавливают
идейную направленность:-добро побеждает зло. Сила воздействия образа и сюжета сказки такова, что младшие школьники уже в процессе первого чтении ярко проявляют свои симпатии и антипатии по отношению к персонажам сказок, всецело встают на сторону угнетаемых, обездоленых,готовы прийти им на помощь. Дети искренне радуются, что побеждает справедливость,простые бедные люди выходят из беды, а злые погибают, т. е. зло наказано, добро восторжествовало. Дети хотят, чтобы и в жизни всегда было так.
В яркой поэтической русской народной сказке «Гуси-лебеди» три нравственные параллели - ответственность, послушание, трудолюбие. Соединившись, они развертываются в глубокую науку нравственности: как бы тебе ни было плохо, умей слышать другого. Способность участия в беде другого, когда и самом-то тяжело, признается в народе высшим нравственным качеством и подчеркивает богатство души. Поделись последним, протяни руку помощи, скажи доброе слово надежды, утешения, избавь от страданий. Coстрадание,соучастие, содействие - это основы человеческого достоинства по строгой оценке народа. Именно в этом и состоит воспитательная ценность сказки.
Детское послушание как важная воспитательная проблема достаточно легко решается в сказках «Кот, петух и лиса», «Волк и семеро козлят», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Удивительно, что сотни лет назад народ понял тщетность сухого назидания, слабость палки, которая, как известно, шла вслед за проступком. А как предупредить
ошибку или беду? Непослушание-легкомыслие,непослушание-глупость, непослушание-каприз, непослушание-ошибка,оно всегда высвечивается какой-то новой, особой стороной,заставляя думать о сложности жизни и необходимости надежной защиты детей во всех случаях. Родительское слово- наказ, наставление,просьба, запрет, сколько раз нарушил - столько раз попал в беду. Внушение и предупреждение в этих сказках - в союзе. Придет час,засветятся соблазны, зашепчут недобрые вкрадчивые уговоры - задумается
ребенок,вспомнится ему глупый петух или капризный братец Иванушка. Чужим умом силен не будешь, думай сам, решай сам, а сказка-- подсказка.На все эти случаи жизни и утверждала она согласие разума и воли, кроткости и догадки, доверия и уважения к слову старшего. Сейчас психологами разгадан сам механизм влияния сказки на внутренний мир ребенка, при котором происходит перенос качеств, поступков и всей ситуации на себя. Слушая,ребенок активно трудится -выбирает, оценивает, радуется, плачет, при этом значителен и сам выбор любимой сказки. Сказки любят все, даже те, кто не любит сознаваться в этом. В сказочной форме свою проблему легче увидеть и принять (не так
обидно, не так больно). Для сказочного героя легче придумать выход из положения - ведь в сказке все можно! А потом этот выход, оказывается, можно использовать и для себя. К тому же всем известно, что сказки всегда хорошо кончаются. Сказкотерапия - один из безболезненных и наименее травмоопасных способов психотерапии. Возможно потому, что с помощью сказок (или под их влиянием) сформировался жизненный сценарий, и с помощью сказок же можно попытаться из неудачного жизненного сценария человека извлечь.
Очень важен вопрос о духовной основе сказок. Почти любой текст в неявном виде несет в себе определенный тип духовности, который проявляется более или менее ярко и влияет на читателей, даже если они об этом не задумываются. В текстах, затрагивающих проблемы свободы, природы зла, которое человек видит в себе и окружающем мире, отношения к смерти или к смыслу человеческой жизни, духовная составляющая текста проявляется обязательно - через символы, метафоры, свойства, приписываемые тем или иным героям, через возможности, которые предоставляются героям сказки, повороты сюжета. В большинстве случаев гуманистическая парадигма не противоречит христианской духовности, так как европейский гуманизм вырос на основе христианства. В качестве доказательства напомним, что в Оксфордском словаре определение самореализации - центрального понятия гуманистической психологии — включает в себя указание на то, что это не только реализация возможностей человеческого «Я», но Божий дар. Вопрос о возможности использования сказок в детском чтении и их важности для духовно-нравственного воспитания вовсе не является однозначным в среде православных педагогов. Здесь достаточно часто звучат мнения о том, что в сказках слишком много нечистой силы и магии, что делает их неприемлемыми для православного ребенка. Да, в сказках мало откровенно-евангельского. Но плохо ли это? Разве лучше будет, если Христос станет персонажем сказки? Хорошо ли будет, если ребенок будет играть в пророков и апостолов? Не лучше ли сознательно разграничить мир сказочной фантазии и мир церковной веры? Не мудрее ли, что-то оставить вне серьезного мира - чтобы хоть с чем-то можно было играть, шутить, притворяться, дурачиться? Если по «благочестивым» мотивам спрятать от детей сказки - то по ровно таким же основаниям придется спрятать от них «Илиаду» Гомера
(языческие боги!) и «Гамлет» Шекспира (приведение!), «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя (бесы!)«Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкина (грех искать помощи у рыбки, а не у Творца!), «Щелкунчик» Чайковского (деревянный идол ожил!) и «Хроники Нарнии» Льюиса, сказки Андерсена (просто сплошное волшебство!) и «Слово о полку Игореве» анонимного древнерусского монаха (опять языческие боги!). Все книги, в которых кто-то из добрых персонажей молится языческим богам, берет в руки волшебную палочку, переживает волшебные превращения (в волка, лягушку, коня), подвергается действию злых заклятий и защищает от них с помощью оберегов или добрых волшебств.
Ребенок, играющий в сказку, всегда помнит, что он именно играет, что это «понарошку». Так что как некогда христианские миссионеры первых веков погружались в мир языческой философии, чтобы в ее мире и на ее языке говорить с людьми о Боге, так и сегодня можно было бы выучить язык сказок (причем не только народных, но современных авторских) для разговора с нашими детьми.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рацион здоровой женщины
В том, что правильное питание – залог нашего
здоровья, сомневаться не приходится. Однако мужскому и женскому организму в
силу их гормональных особенностей для поддержания баланса требуется разный
набор питательных веществ. Причем рацион сказывается не только на самочувствии,
но и на внешности. Что же нужно есть женщине, чтобы не только ощущать себя
здоровой, но и прекрасно выглядеть? Хлеб из цельного зерна, макароны, шпинат,
орехи. Содержат фолиевую кислоту,которая защищает сердечно-сосудистую систему,
предотвращает депрессию, а также особенно полезна для беременных (предупреждает
некоторые дефекты у плода). Так как фолиевая кислота
способствует росту новых клеток, достаточное количество ее улучшает состояние
кожи, волос и ногтей. Сыр, миндаль, брокколи, белокочанная капуста. одержат кальций, от которого
зависит в первую очередь состояние наших костей и зубов. При недостатке кальция
волосы и ногти становятся ломкими, зубы могут выпадать, что случается во время
беременности. Причем этим страдают порой не только дети, но и взрослые. Если вы
едите продукты, богатые кальцием, то также предупреждаете развитие остеопороза (эффекта хрупкости костей, который при малейшем
падении может привести к переломам), он у женщин встречается значительно чаще,
чем у мужчин. Кроме того, потребление кальция снижает для женщин риск заболеть
раком груди. Обычно человек сам чувствует, что ему не хватает кальция. Это
иногда приводит к тому, что он начинает употреблять в пищу несъедобные вещи –
мел, известку, яичную скорлупу, потому что в их состав входит кальций. Но лучше
до этого не доводить, заблаговременно разнообразив
свой рацион. Молочные продукты, рыба, яйца. Содержат витамин D, который в нашем
организме работает скорее как гормон. Основная его функция заключается в том,
что он способствует лучшему усвоению кальция. Как доказали исследователи,
витамин D нормализует работу щитовидной железы (а проблемы с щитовидкой – беда
многих женщин), служит защитой нашей коже, уберегая ее от различных повреждений
и бактериальных инфекций, предотвращает онкологические заболевания груди,
кишечника и матки. витамин D
вырабатывается обычно при солнечной погоде: для его образования требуется
ультрафиолетовое излучение. Поэтому, если долго стоит пасмурная погода, вам
следует позаботиться о том, чтобы пополнить запасы этого вещества при помощи
пищи. Мясо,
морепродукты, бобовые. Богаты железом, которое входит
в состав гемоглобина и активно участвует в снабжении клеток нашего организма
кислородом. Если мы испытываем недостаток железа, то ощущаем слабость. У женщин
нехватка железа наблюдается в три раза чаще, чем у мужчин. Наибольшее
количество его содержится в печени. Поэтому, если вас потянуло на печеночный
паштет, это может указывать на то, что вам недостает железа. Овсяные хлопья,
кукуруза, яблоки. В них содержится клетчатка, которая не перерабатывается
организмом, но зато способствует работе пищеварительной и кровеносной систем.
Так, проблемы с опорожнением кишечника ведут к скоплению в организме продуктов
разложения, и это неизбежно сказывается на состоянии кожи. Многие женщины
прекрасно об этом знают, поэтому съедают на завтрак овсянку или клетчатку в
виде отрубей, которые продаются в магазине. Упомянутые выше пищевые продукты
принесут пользу и тем женщинам, которые вынуждены бороться с лишним весом:
во-первых, они содержат мало калорий, во-вторых, клетчатка долго
переваривается, и мы дольше испытываем чувство насыщения. Жирная рыба (тунец,
сельдь, семга, лосось). Эти продукты богаты так называемыми жирными кислотами
омега-3. Прежде всего, они относятся к разряду «хороших жиров», которые не
вредят вашей фигуре. Жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, а
также способностью снижать болевые симптомы при таких болезнях, как артрит
(чаще встречается у женщин). Помимо этого, исследования доказали, что
регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих кислоты омега-3, в три
раза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезно есть
жирную рыбу после 45 лет.
Источник Семейный
стол.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Большинство из нас ассоциируют активную половую жизнь с молодостью, силой и способностью к оплодотворению, однако новое исследование подтверждает, что пожилые мужчины более сексуально активны, чем мы можем себе представить.
Если вы считаете, что старые люди не занимаются любовью, вы заблуждаетесь. Далеко не всех стариков перестает интересовать секс, и далеко не все из них теряют необходимые для этого физические способности. Ученые из Австралии опросили более 3000 мужчин в возрасте 75095 лет и выяснили, что мы сильно недооцениваем любвеобильность пожилых джентльменов. Примерно 20% опрошенных признались, что занимаются сексом раз в неделю, 30% делают «это» 2–3 раза в месяц, а остальные разминают косточки в постели примерно раз в месяц или реже.
«До настоящего момента мы считали, что сексуальная активность перестает быть частью жизни пожилых людей, но нам удалось показать, что этот миф не имеет ничего общего с реальной картиной», – рассказывают авторы исследования. По их мнению, сексуальная активность пенсионеров незаслуженно остается вне сферы внимания специалистов, привычно занимающихся изучением проблем сексуальности среди более молодого населения.
«Все разговоры о здоровье пожилых людей обычно вращаются вокруг проблем с сердцем, раковых заболеваний и т.д., и мы полностью игнорируем половую жизнь стариков, как важный фактор их здоровья. Своей работой мы показали, что сексуальная активность остается важной частью жизни пенсионеров. Отсутствие секса должно настораживать и указывать на проблемы со здоровьем, последствия приема лекарств и недостаточную физическую активность», – заключают ученые.
Источник «Заметки на тему»
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для мужчин объятия и поцелуи гораздо важнее чем секс
Американские ученые выяснили, что, вопреки распространенному стереотипу, поцелуи и объятия для мужчин гораздо важнее, нежели интимная близость с женщиной. Об этом сообщает портал MedDaily. В исследовании, проведенном социологами из института Кинси при университете штата Индиана, приняли участие более тысячи пар в возрасте от 40 до 70 лет. В среднем участники исследования провели вместе по четверти века. Оказалось, что с течением времени секс выступает на первый план для женщин. Для мужчин же главной задачей становилось сексуальное удовлетворение своей второй половины. При этом женщины, рассказывая о том, что в личной жизни они счастливы, больший акцент делали именно на сексуальной удовлетворенности. А самыми счастливыми оказались мужчины, говорившие о поцелуях и объятиях как важнейшей части их отношений. Для женщин же тактильные ласки имели мало значения. Исследование проводилось в пяти странах: США, Германии, Испании, Бразилии и Японии.”
Источник «Планета.Ру»
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Доводилось ли вам пробовать чай, заваренный брусничными или березовыми
почками? А липовым цветом? Знаете ли вы, что кислица придает чаю вкус, похожий
на лимонный, а от лепестков цветов шиповника в чае создается аромат
необыкновенный?..
На рыбалке приятно попить пахнущий дымком чай. И не обязательно использовать
обычную заварку, да и индийский чай все равно нигде не найдешь. Опытный рыболов
имеет наготове другой, особенный лесной
чай. Можно, конечно, бросить в кипяток цветки липы или шиповника, зеленые
листья земляники или брусники, но такой чай не всякому придется по вкусу —
слишком сильный у него будет травяной дух. Поэтому чай для заварки лучше
приготовить заранее. Проще всего листья высушить, разложив ровным слоем под
навесом или в хорошо проветриваемом помещении — технология такая же, как и при
засушке лекарственных трав. Когда листья подсохнут, их режут и слегка
поджаривают в духовке до тех пор, пока они не станут темными, как и настоящий чай.
Есть и другой способ — ферментация. Собранные листья держат в тени 3-5
часов, пока они не завянут, затем скручивают в ладонях в трубочки, чтобы
выступил сок. Складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют для
брожения на 7-9 часов. Потом листья режут и сушат в печи, духовке или на
солнце. Чаинки из нарезанных листьев должны быть крупными — миллиметров до
четырех, иначе чай получится мутным.
Ягоды для чая — малину, землянику, ежевику сушат на солнце, раскладывая на
марле, или в нежаркой печи или духовке. Хранят их в течение всей зимы в
стеклянных банках или жестяных коробочках, чтобы не выветривался их душистый
аромат. Листья малины собирают все лето, вереск — в июле — августе, когда он цветет.
Брусничные и черничные листья хорошо срывать в мае — июне, ежевичные — в июне —
июле, кипрейные — в июле — августе, яблоневые и вишневые — в августе, плоды
шиповника собирают в сентябре, и тут есть один секрет. При сборе ягод шиповника
для рыбацкого чая отличить низковитаминные
ягоды от высоковитаминных плодов можно, не прибегая к химическому анализу, по
сухим чашелистикам, которые остаются на верхнем конце плодов, вплоть до их
созревания. У высоковитаминных видов чашелистики на плодах стоят торчком, а у низковитаминных — завернуты вниз, прижимаются к красным
ягодам шиповника.
Но не только вкусен и полезен лесной чай: он и лекарственный, и лечит лучше
любых таблеток. Не зря рыболовы этот чай зовут «Зеленая аптека». Недаром
народная медицина широко использует всевозможные травяные отвары. Так,
например, малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе, они хорошо
понижают температуру. Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает зимой
при авитаминозе и малокровии. Отвар из листьев ежевики полезен при гриппе и
ангинах, снимает нервное напряжение. А земляника? При высокой температуре,
заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из ее листьев. Липовый цвет заваривают при простуде, головной боли; клевер луговой
— при слабости, общих недомоганиях, душицу — при бессоннице, чагу — при язве,
гастритах; шиповник полезен сердечникам и гипертоникам; отвар ромашки, выпитый
на ночь, дает крепкий сон.
Собирают листья в теплые, ясные и сухие дни, сушат и хранят каждый сорт
отдельно. Заваривая, смешивают разные сорта. Обычно в равных пропорциях берут
засушенные листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины,
клубники и земляники, кипрея и вишни; кипрея и яблони. Приятный запах придают
чаю черная смородина, мята,
душица, донник, тысячелистник, черничные и вишневые листья. Лепестки роз,
жасмина, шиповника делают запах чая сладковатым, но некоторым это нравится. К
сушеным листьям можно добавить немного свежих, тонко
нарезанных — аромат напитка усилится. Рыбацкий
чай заваривают в кипятке, но не кипятят, а настаивают из расчета одна
чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.
Хорош такой чай зимой на льду заваренный в термосе. Откроешь его на морозе, нальешь в крышку — и запахло летом…
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересна, высоко спортивная ловля
рыбы в проводку. Проводится она в основном с лодок: весельных — челнок,
плоскодонка, прогулочная, резиновая надувная. Обязательны крепкие якоря — лодка
должна стоять намертво. Очень важно при ловле в проводку нащупать углубление
вдоль дна (канаву) или коридор между двумя грядами донной растительности. С
лодки, в отвес опускается кормушка, сделанная из мелкоячеистой сетки (лучше из
нержавейки), или сшитая из капроновой сетки, в которую кладется груз, чтобы
кормушка не всплывала и не раскачивалась течением из стороны в сторону. Для этой
же цели дно металлической кормушки заливают свинцом. Кормушка на половину, или
на две трети своего объема наполняется отходами хлеба, жмыхом. Если набьете
кормушку доверху, корм в воде распухнет, спрессуется, и струи не получится.
Суть идеи заключается в следующем: частицы корма, размываемые течением,
катятся по дну. Образуется «струя» или, как говорят рыболовы, кормушка «дымит».
Идя вверх по течению, рыба ищет источник корма, подходит к кормушке,
скапливается около нее. Сюда и опускается крючок с наживкой.
Если нет возможности сделать кормушку, то многие .
удильщики пользуются простым способом прикормки — «бомбежкой». Комки ила или
глины (но не слишком жирной и вязкой), смешанные с прикормкой, бросают на дно.
Течение их размывает, вместе с мутью вымывает частицы корма. Активный клев
начинается не сразу. Спустя 20-30 минут после спуска корма на дно рыба
поднимается по течению на струю, под лодкой начинается настоящий ажиотаж, но
это еще не значит, что и садок для пойманной рыбы будет заполнен до отказа…
Удилище должно быть гибким и легким. Очень удобно применять проволочную
катушку большого диаметра, так как поплавок отпускается с лодки на 20-
Для ловли в проводку лучше всего применять опарыша,
пшеницу, тесто с зеленью (тина, шелковник) и особенно
перловку, запаренную со жмыхом. При проводке перловка движется по течению, от
нее отделяются мелкие частицы (как будто она тает или рассыпается), рыба берет ее охотно, особенно
плотва. Подлещики и лещи любят опарыша, горох.
Интересна закономерность клева плотвы: первым«начинают
ловиться мелкие экземпляры, через 30-40минут — крупнее, еще позже — самые
крупные. Потом начинается спад в обратном порядке. Клев плотвы оригинален:
вначале следует несколько мелких и частых подергиваний (рыба губами пробует
насадку), затем — резкое погружение поплавка. Но самая крупная плотва топит
поплавок сразу.
Источник: «ЖУРНАЛ.РУ»